viernes, 8 de noviembre de 2013

PANES, QUE LUGARES

Hace algún tiempo había un programa que se titulaba Bares, que lugares, que ha servido de inspiración para el título de este post, un homenaje a lo que constituye la esencia de la alimentación humana desde hace miles de años, el pan.


PANES DEL MUNDO

Pan injera: Pan fino hecho con harina de teff, propio de Etiopia que se cuece en una plancha de cerámica redonda.

Matza: pan plano sin levadura  propio de la comida judía que se elabora con harina y agua.


pan jalá: pan propio del sabbath judio que no contiene lácteos y tiene forma de trenza.


khobz eddar: se elabora con harina de trigo y se cuece en el horno. Es propio de África del norte.

Laxoox: originario del norte de África Oriental. Se elabora con una mezcla de harina de trigo, levadura, agua caliente y una pequeña porción de sal. La mezcla se bate a mano hasta que se vuelve cremosa y suave y se deja por la noche para que fermente.

pita: pan plano cocido en las paredes del horno, hecho a base de harina, levadura, agua, sal y azúcar. Es un pan ahuecado que puede ser rellenado.

Pletzalej: Panes espolvoreados con semillas de amapola y cubiertos con cebolla o untados con queso que se toman como aperitivo.

Bunny chow: pan originario de sudáfrica, relleno en su interior.


frybread: receta de los nativos navajos de norteamerica de pan plano y frito en aceite






 panes que me gusta mucho hacer en casa :

pan al vapor al estilo chino

y bastoncitos estilo mikado, en este caso sin chocolate

 
 
MIS PANADERÍAS FAVORITAS


                                                     Barcelona-Reyjkavik




Barcelona es ciudad de muy buenas panaderías con productos artesanos excelentes. Podría hacer aquí una disertación sobre el tema pero seguro que queda mejor explicado en este artículo del Time Out:

http://www.timeoutbarcelona.es/barcelona/es/compras/panaderias-artesanas-de-barcelona

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